笔趣阁 > 穿越小说 > 梁仕容传记 > 第889章 九十八品
    古人因为开个玩笑把命送掉的例子不少。菩萨有这样的认识,所以畏因,凡夫要刀杀到头上才知道。

    像我刚才要他们关后面的窗子,因为那你们坐在窗口,风对着背上吹,背上脑后这些穴道风吹进去,就最容易伤风。

    当时还不觉得,过几个钟头或者第二天就难过了。

    这你们打坐千万要注意,有智慧的人坐下来会先注意到这一点。

    他们两位毕竟是凡夫,坐在那儿还凉快,等明天流鼻涕了,可能还不知道怎么起的。

    要是老年人这么一坐下来,明天可能要生病了,伤风引起肺炎就麻烦了。

    维摩居士因病而说法,菩萨有没有病啊?得了道成神仙,可以做到不食人间烟火,那是可以做到的。

    但是不食人间烟火还有没有病呢?

    照样有病!初禅天的人可以做到不食人间烟火,免除了火灾,可是水灾免不掉,还是要进修。

    所以菩萨还是有病,不同的病。连佛跟佛见面时,也彼此问候两句外交词令:“少病少恼否?众生易度否?”前面《弟子品》中也提到,释迦牟尼佛生病,还叫阿难去化缘,化到维摩居士家里去,结果给痛骂一顿。

    所以我们的肉身要注意好好调养,我们有的修道朋友认为自己做功夫本事大了,可以调整自己的身体,结果病得一蹋胡涂。你有这样大的本事吗?

    四大法很难弄的,不到成佛阶段是转不了的,能够转身,那你已经成就了,这是第一。

    第二,有许多人有一点点医药常识,结果自己自作聪明乱吃药,那都是自求速死,要特别注意。

    下面讲讲如何求法。

    维摩诘言:“唯!舍利弗!夫求法者,不贪躯命,何况床座。”

    维摩居士说:喂!舍利弗!真要求法的,连自己身体性命都可以不要,你还问椅子在哪里!

    二祖神光向达摩祖师求法时,把手臂都割下来了,达摩要他手臂干什么?

    这是二祖表示自己的志气,为了供养佛法僧,没有别的可供养,不惜躯命供养。

    你们读密宗密勒日巴祖师的传记,他是宋元之间的人物,他的出家修行多苦啊!十几年住山洞没饭吃,比佛祖六年雪山修行还要苦,一身长出绿毛来。

    衣服也没得穿,后来总算他未婚妻和自己妹妹,为他化缘得了一些布,才做了个衣套来覆体。

    师父要他独立盖栋房子来供养,他费了几年时间挑土石盖起房子,师父又叫他拆掉重盖,还不准别人帮他。

    拆了又盖、盖了又拆,毫无怨言,为法忘躯。

    学密宗的人都以他为标榜,但是有几个人真做到像他一样?他为求法受到莫名其妙的磨练,但是从未反悔。

    看到《维摩诸经》这句“不贪躯命”就要往这里想。

    可是我们学佛学打坐的,哪个不想求长生不老?

    又想通奇经八脉、头上放光。

    十个来的人有五双是为了身体而学佛,都在身体这四大上做功夫,没有一个是“不贪躯命”的。

    还有的人来向我发牢骚,他学佛二三十年怎么还生这种病,好像我该为此负责似的,我只好说我还没见过一个不死的人。

    所以《维摩诸经》还是没看懂嘛!真为学佛法,求个心地法门,能知道心地法门不在身上、不在健康长寿上、不在内外中间,能不贪躯命的,这个世界上还真不多。

    对佛法的认识,首先一定要正确,所以禅宗讲见地。

    沩山禅师告诉仰山两句重要的话:“祇贵子眼正,不说子行履。”眼正是讲见地,就是观念要正确,行履是功夫。